Sans vous en rendre compte, vous faites probablement chaque matin un geste qui laisse
pénétrer dans votre corps un produit pouvant se révéler hautement toxique.
Vous le répétez peut-être plusieurs fois par jour, sans prendre conscience du potentiel
risque pour votre santé.

Attention, je ne suis pas en train de vous dire d’arrêter de boire du café…
Je parle plutôt de la façon dont votre café est préparé.
Si vous buvez du café préparé avec des capsules en aluminium, vous êtes directement
concerné.
Mais lisez bien ce message jusqu’au bout car vous verrez que cet élément se cache
dans une part important de notre alimentation. Et je vous révèle aussi comment vous
pourriez purger votre corps de cet intrus.
C’est l’un des principaux thèmes abordés lors du dernier Congrès International de la
Santé Naturelle qui s’est tenu en décembre dernier à Marseille.
Le Professeur Exley, l’un des plus éminents spécialistes de ce sujet, est venu en parler
devant un amphithéâtre plein à craquer.

Après le plomb, le mercure, l’amiante, je suis prête à parier que le prochain scandale
sanitaire concernera l’omniprésence de l’aluminium dans notre quotidien.
Mais il semble que personne ne prenne le problème au sérieux.
Vous-même avez probablement déjà entendu parler des dangers de l’aluminium. Mais
avez-vous vraiment connaissance de son impact sur votre santé ?
J’en ai pris conscience pour la première fois lors d’un débat passionné avec Rose
Razafimbelo, grande spécialiste du vieillissement.
Elle considère que l’aluminium est l’un des grands agents pro-oxydants et
pro-inflammatoires qui accélèrent le vieillissement de nos cellules et de nos tissus. Et
cela pourrait avoir des conséquences irréversibles sur votre cerveau.
L’aluminium pourrait oxyder votre cerveau
Normalement notre corps est conçu pour éliminer les déchets grâce à notre système
digestif et au rôle filtrant des reins qui « nettoient » notre sang. Mais une partie de
l’aluminium que nous ingérons échappe à cette grande machine de nettoyage.
Résultat : des particules infimes d’aluminium finissent par s’accumuler dans notre
organisme, en particulier dans notre cerveau .
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Là, l’aluminium peut tranquillement y faire des dégâts irréparables.
Certains spécialistes comme le Pr Exley considèrent qu’il pourrait déclencher une
inflammation chronique responsable de maladies dégénératives du cerveau comme des
démences ou la maladie d’Alzheimer .
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Mais il jouerait peut-être un rôle aussi dans d’autres troubles neurologiques et
notamment l’autisme et la myofasciite à macrophages .
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Derrière ce nom barbare, se cache une maladie grave qu’on ne sait pas soigner : elle
provoque des troubles neurologiques très handicapants, des pertes de mémoire, des
douleurs partout dans les muscles, et une très grande fatigue.
Et ce n’est pas tout.

Les déodorants antitranspirants à base d’aluminium sont depuis longtemps suspectés
de jouer un rôle dans l’explosion du nombre de cancers du sein .
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Et pourtant, on en trouve partout ! Nous en absorbons probablement chaque jour sans
nous en rendre compte ! Rose Razafimbelo est affolée par l’ampleur du phénomène.
Elle me disait : « Le plus malheureux, c’est qu’il existe un moyen tout simple d’empêcher
l’aluminium de trop s’accumuler dans notre corps. »
Un risque quotidien ?
Ce simple geste que vous accomplissez 20 fois par jour, ouvrir le robinet pour vous
servir un verre d’eau, est loin d’être anodin. Il pourrait, sans mauvais jeu de mots, faire
dangereusement « déborder le vase ».

En buvant un verre d’eau du robinet, vous ingérez peut-être sans le savoir une
microscopique dose d’aluminium. Sur certains réseaux d’eau, en effet, le procédé de
traitement des eaux usées utilise des sels d’aluminium pour assainir l’eau et la rendre
potable (floculation).
D’après l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et
du travail (Anses), cette étape « permet notamment de réduire la présence de micro-organismes dans l’eau (bactéries, virus, parasites), d’en améliorer la couleur et la
turbidité et d’atteindre une qualité d’eau garantissant l’efficacité de l’étape de
désinfection » .
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À l’issue du processus, la dose résiduelle d’aluminium est dérisoire, heureusement.
Si les installations respectent les normes, l’eau de votre robinet ne devrait en théorie pas
dépasser 200 µg d’aluminium/L, selon les recommandations de l’OMS .
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Je dis « en théorie » car ce seuil est parfois dépassé.
Et cette micro-dose d’aluminium vient alors s’ajouter à toutes les doses microscopiques
que vous ingérez probablement à longueur de journée, pouvant provenir d’autres
sources comme :
● Certains médicaments que vous prenez tous les jours. Par exemple, les
médicaments contre les remontées acides ont généralement une forte teneur en
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aluminium.
● Votre poisson cuisiné en papillote avec du « papier d’alu ». Avec la chaleur,
l’aluminium migre du papier vers les aliments. Et c’est encore plus grave si vous
ajoutez une tranche de citron : l’acidité accentue le phénomène !
● Les aliments industriels comme le pain de mie, les glaces, les plats préparés,
etc. : ils peuvent contenir des additifs alimentaires (pourtant autorisés) à base
d’aluminium. A la fois colorants, antiagglomérants, affermissants, conservateurs,
agents blanchissants, etc, la plupart des industriels les adorent !
● La plupart des emballages (canettes, capsules de café, conserves, etc.).
● Et même les ustensiles de cuisine, quand ils sont conçus avec de l’aluminium.
Dans votre salle de bains aussi, l’exposition peut être permanente :
● Votre déodorant anti transpirant peut contenir jusqu’à 20 % de sels d’aluminium .
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Et l’aluminium passe à travers la peau (surtout quand elle est lésée, comme
quand vous vous rasez les aisselles) !
● L’aluminium serait présent dans certains produits de maquillage ! Mais les
géants de cosmétiques ont du mal à s’en passer. Il est tellement pratique : il
facilite la pénétration des crèmes, durcit le vernis à ongles, blanchit les dents…

● Votre teinture de cheveux, votre dentifrice, etc .
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Et il est même présent à l’état naturel dans certains végétaux.
Même le thé bio pourrait en contenir !
On trouve de l’aluminium aussi dans certains légumes et céréales . ! Normal, puisque
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l’aluminium est naturellement présent dans la croûte terrestre.
Le cacao par exemple en contient 50 mg/kg . C’est l’un des végétaux les plus riches en
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aluminium, avec le thé.
Les plants de thés absorbent en effet des quantités significatives d’aluminium par les
racines . Même s’ils sont bios ! Lorsqu’on se prépare une tasse de thé (surtout le noir),
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il est impossible de ne pas boire de l’aluminium.
Certains laits infantiles contiendraient 2 fois plus d’aluminium que les doses
autorisées dans l’eau du robinet (d’après le Pr Christopher Exley, le grand spécialiste
britannique de la question ).
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Le constat est effarant : aujourd’hui, il est impossible de connaître la dose que vous
ingérez, respirez, absorbez chaque jour… Alors que toutes sources confondues, les
autorités sanitaires suggèrent que l’organisme peut tolérer jusqu’à 1 mg d’alu/kg de
poids corporel/semaine .
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Selon certaines estimations, la limite de 1 mg/kg de poids corporel/semaine serait
allègrement franchie par une grande partie des Français. Et 5 % d’entre eux
ingéreraient jusqu’à 95 mg d’aluminium PAR JOUR !
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Or, ce métal n’a rien à faire dans notre organisme.
La médecine orthomoléculaire ne lui a trouvé aucun bénéfice physiologique, à la
différence du fer ou du zinc.
Heureusement, vous allez voir que la nature nous a mis à disposition un allié
extrêmement précieux pour limiter la fixation de l’aluminium de se fixer dans nos
cellules.
C’est ce que révèle Rose Razafimbelo dans le tout dernier numéro du Journal de la
Médecine Anti-Âge.

Branchez l’aspirateur naturel à aluminium
Il existe, dans notre corps, un oligo-élément qui agit comme un véritable « aspirateur » à
aluminium. Il nous aide à capter le trop-plein d’aluminium de notre organisme pour
mieux l’éliminer via les urines.
Malheureusement nos réserves diminuent avec l’âge et le travail de « nettoyage » est de
moins en moins efficace. Voilà pourquoi Rose Razafimbelo vous montre :
● Quel est l’apport quotidien optimal et quels sont les aliments qui en contiennent
naturellement ;
● Quelle forme de ce nutriment est la mieux assimilée par l’organisme ;
● Une merveilleuse « astuce de grand-mère » qui devrait vous aider à refaire le plein
de cet oligo-élément ;
● Comment il peut vous aider à lutter contre la plupart des maladies liées à
l’âge (dont l’arthrose) ;
● La liste des additifs qui contiennent de l’aluminium et dont vous devriez réduire la
consommation de toute urgence.

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