Dans une nouvelle étude, les chercheurs ont démontré un lien entre consommation régulière de poisson et réduction du risque de maladies vasculaires cérébrales.
Les bienfaits du poisson ne sont plus à démontrer. Plusieurs études continuent d’ailleurs de découvrir des avantages à la consommation régulière de poissons. Dans de nouveaux travaux publiés récemment dans la revue Neurology, des chercheurs de l’Université de Bordeaux viennent de trouver un lien entre une consommation régulière de poisson et une réduction du risque de maladies vasculaires cérébrales.
Du poisson deux fois par semaine pour un cerveau en meilleure santé
Pour arriver à démontrer ce lien, les chercheurs ont analysé les données d’une étude sur la relation entre les maladies vasculaires et la démence : la Three City Study. Plus précisément, ils se sont servis des résultats d’IRM de 1 623 personnes âgées de plus de 65 ans n’ayant pas d’antécédents médicaux d’accident vasculaire cérébral, de maladie cardiovasculaire ou de démence.
Les résultats ont ainsi montré que les personnes consommant du poisson à partir de deux fois par semaine et jusqu’à quatre fois par semaine avaient moins de signes précurseurs de dommages au niveau des vaisseaux sanguins du cerveau par rapport à celles qui n’en consommaient jamais ou une fois par semaine. Cette association était d’ailleurs plus forte chez les 65-69 ans que les plus de 75 ans. Les résultats des chercheurs suggèrent que la consommation régulière de poisson a un effet bénéfique sur la santé vasculaire cérébrale, et cela avant même la manifestation de maladie cérébrale.
Source: www.24matins.fr
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